Развитие гомеопатии


Принцип лечения, который лежит в основе гомеопатии, – подобное подобным – можно обнаружить еще в трудах античного медика Клавдия Галена (II век н.э.).

Основателем современной гомеопатии является немецкий ученый Самуил Ганеман, который в 1810 году впервые использовал термин «гомеопатия», которая представляет собой регулирующую терапию. Цель ее – воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств природного происхождения, подобранных с учетом реакции больного. Правильно подобранное средство оказывает положительное действие на различные заболевания. Главной особенностью гомеопатии является использование индивидуального подхода в лечении. При одинаковых симптомах разным людям назначают разное лечение, причем при его подборе учитываются особенности темперамента и поведения, желания, мысли и сны.

В XIX веке Константин Геринг, ученик Галена, сформулировал законы исцеления организма с точки зрения гомеопатии, предполагающие ранжирование уровней болезни. Эти законы легли в основу современных школ гомеопатии, в том числе самой распространенной – гомотоксикологии, различных индийских школ гомеопатии (Прафул Виджекар и Раджан Шанкаран) и др. В соответствие с этими законами, длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы изменяются:

Симптомы изменяются с жизненно важных уровней организма к поверхностным, менее важным уровням.

Симптомы претерпевают изменение от верхних частей человеческого тела и организма к нижним.

Симптомы исчезают в порядке, обратном их возникновению.

Суть лечения гомеопатическими средствами – выведение болезни с ее донных уровней на поверхностный. Заболевание с точки зрения гомеопата – результат индивидуального развития пациент. Препараты гомеопатии, которые назначаются врачом, различаются в зависимости личности больного, а не от заболевания.