Белково-пептидные гормоны – группы и функции

Белково-пептидные гормоны – обобщающее название большого числа гормонов, по химической структуре являющихся белками или пептидами и вырабатывающихся во многих эндокринных железах. Больше всего этих гормонов продуцируется в гипофизе. Эволюция этой группы гормонов шла через возникновение из общего предшественника посредством серии дупликаций и мутаций кодирующего гена и последующей ассоциации в крупные соединения.

Чем отличаются:

  • Ограниченный протеолиз прогормонов в клетках и плазме как способ образования, однократный в случае с кининами, двукратный – в синтезе инсулина и ангиотензина II, и многократный – опиоиды, липотропины и меланокортиноиды. Причем синтез происходит в большинстве клеток организма.
  • Один и тот же гормон может быть секретирован в разных типах клеток. Например, идентичные гормоны образуются в ЖКТ и мозговых структурах: холецистокинин, сокращающий желчный пузырь, увеличивающий образование поджелудочного сока, в мозге ведет себя иначе, замедляя поведение пищедобывания и влияя на появление чувства страха. Или соматостатин, образующийся в половых органах, плаценте, в клетках иммунной системы, в которых также синтезируются СТГ, лептин и ИФР-1. Многие системы организма, несмотря на разность функций, имеют общие семейства гормонов.
  • Влияние белково-пептидов обусловлено связыванием с рецепторами плазматической мембраны клетки, через протеинкиназы и тирозинкиназы.

Белково-пептидные гормоны затрагивают большинство обменных процессов, так или иначе участвуя в их становлении и регуляции.

Свойства и функции белково-пептидных гормонов позволяют разделять их на следующие функциональные семейства:

  • Белково-пептидные гормоны – группы и функцииНейрогипофизарные пептиды: вазопрессин и окситоцин; место синтеза – передние ядра гипоталамуса, место депо – задняя доля гипофиза, через которую происходит секреция в кровь. Вазопрессин стимулирует реабсорбцию воды в поччных канальцах, окситоцин стимулирует родовой процесс и образование молока в молочных железах.
  • Гипоталамические пептидные рилизинг-факторы: группы либеринов и статинов, образуются в гипоталамусе, накапливаются в разных отделах мозга, поступают в воротную систему гипофиза. Затрагивают синтез многих гормонов аденогипофиза и не всегда имеют строгую специфичность.
  • Ангиотензины: гормоны широкого спектра действия, регулируют артериальное давление, водно-солевой обмен, почечную фильтрацию, принимают участие в регуляции репродуктивных функций и многих генерализованных процессов, например, явления стресса и агрессивного поведения.
  • Олигопептидные гипофизарные гормоны группы АКТГ: обширный класс веществ, синтезирующихся в гипофизе, в легких, надпочечниках, обнаруживаются также в органах кровообращения, половых органах и кишечнике.
  • Олигопептиды типа глюкагона и гормонов ЖКТ: глюкагон и группа энтериновых гормонов, синтезируются в ткани поджелудочной железы и органах ЖКТ, играют большую роль в жировом и углеводном обмене.
  • Инсулин: семейство гормонов, продуцируемых в клетках поджелудочной железы. Основная функция – регуляция жирового, углеводного и белкового обменов.
  • Регуляторы кальциевого обмена и регуляторы фосфорного обмена: гормоны, регулирующие обмен кальция, синтезируются по большей части в паращитовидной железе, поддерживают концентрацию кальциевых ионов в плазме крови, влияют на обменные процессы костной системы организма.
  • Мономерные пептиды СТГ: представителями являются пролактин, соматотропин, пролиферин. Принимают участие в регуляции обмена глюкозы, липолиза, обладают ростовым эффектов. Пролактин стимулирует лактацию молочных желез.
  • Димерные гликопротеиды: гипофизарные и плацентарные гормоны, участвующие в регуляции репродуктивной функции и синтезе половых гормонов.

К белково-пептидным гормонам также относят гормоны тимуса, эритропоэтин, соматомедины и некоторые другие соединения схожей структуры и действия.